超商、咖啡业者防疫调查 不到2成先消毒「手」才做咖啡-项羽墓

超商、咖啡业者防疫调查 不到2成先消毒「手」才做咖啡 时间:2020年04月10日 14:22:20

超商、咖啡业者防疫调查 不到2成先消毒「手」才做咖啡

当店内有两名(含)以上店员时,收银与制作咖啡人员会相互支援时,仅有19.5%店员在制作咖啡前会清洗或消毒双手,未洗手或消毒双手者高达79.3%,其他部份为1.2%。显示做咖啡前会清洁手部的占比都不到2成。

新冠肺炎疫情持续扩大,国内累积380个确诊个案,为了落实防疫工作,消费者文教基金会也特别进行「连锁超商及咖啡店防疫措施调查」,针对全台9个县市,共计192家业者进行调查。

超商、咖啡业者防疫调查 不到2成先消毒「手」才做咖啡

调查显示,当店内仅一名店员未分工时,配戴口罩比例为68.2%、店内有两名(含)以上店员,且工作相互支援时,都配戴口罩比例就拉高到79.3%,仅收银员配戴有7.3%、仅咖啡制作员配戴为4.9%。店内有两名(含)以上店员且有分工时,皆配戴口罩比例为84%、皆未配戴为9%,仅收银员配戴则为5%、仅咖啡制作员配戴为2%。

在检视店员制作咖啡前,是否清洁或消毒手部的防疫措施时,调查结果显示,当店内仅一名店员身兼收银与制作咖啡时,仅有16.7%会在制作咖啡前清洗或消毒双手,没有先进行洗手或消毒双手者则高达77.3%,其他部份为6.1%(调查时未见到收银员参与制作咖啡工作)。

▲因应新冠肺炎疫情,消基会针对连锁超商、咖啡业者,做防疫调查。(图/消基会提供)

※【】提醒您:因应新冠肺炎疫情,疾管署持续加强疫情监测与边境管制措施,国外入境后如有发烧、咳嗽等不适症状,请拨打「1922」专线,或「0800-001922」,并依指示配戴口罩尽速就医,同时主动告知医师旅游史及接触史,以利及时诊断及通报。

调查结果显示,防疫措施的整体表现,店员配戴口罩比例达76.6%,但是店员制作咖啡前有洗手或消毒手部的比例确很低,仅佔19.3%、店内备有酒精供民众使用的比例则是38%。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
十大将军排名|世界上最小的国家|蒋经国的儿子|曹魏皇帝|中国真实灵异事件|身在曹营心在汉的主人公是谁|世界地震|灭绝动物|泰国巫术